☆ポテトサラダ☆
材料(4~5人分)
にんじん 50g・・・さいの目切りにする。
にんにく 1かけ・・・みじん切りにする。
玉ねぎ 150g・・・1cmの角切りにする。
えんどう豆 50g
じゃがいも 300グラム・・皮をむいてさいの目切りにする。
(ジャガイモ~にんじんの順に、ナベに重ねて入れていってください)
水・・・・・・・・2/3カップ
国産レモンの汁・・1/2個分
国産レモンの皮・・1/2個分 黄色の部分だけをみじん切りにする。
塩・・・・小さじ1/2弱
梅酢・・・小さじ1
サラダ菜・・適量
1.材料を図のようにナベに重ね、レモンの皮と水を加え、
塩を材料の上にふってふたをして煮る。
(途中、水が少なくなり、焦げ付きそうになったら水を足す)
2.じゃがいもがほっこり煮えたら、ふたをとり弱火にして
水分をとばしながらじゃがいもをつぶす。
この時、梅酢を加え塩味をととのえる。
3.2が熱いうちに、レモン汁をっふって混ぜる。
4.サラダ菜を添えて3を盛る。
☆パセリにみじん切りを混ぜてもよい。
夏には、じゃがいもと栗かぼちゃを半分量ずつにし、
カボチャ入りポテトサラダにしても良い。
「家族みんなのアトピーアレルギー料理ブック」 梅崎和子 明石書店より
私は、この後、さめてから、きゅうりの塩もみを入れます。
たくさん作りすぎて、残ったら、コロッケにしたりもします。
梅酢があっさりしているので、すっぱさは気になりません。
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