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ポテトサラダ



☆ポテトサラダ☆

材料(4~5人分)

にんじん 50g・・・さいの目切りにする。
にんにく 1かけ・・・みじん切りにする。
玉ねぎ 150g・・・1cmの角切りにする。
えんどう豆 50g
じゃがいも 300グラム・・皮をむいてさいの目切りにする。

(ジャガイモ~にんじんの順に、ナベに重ねて入れていってください)

水・・・・・・・・2/3カップ
国産レモンの汁・・1/2個分
国産レモンの皮・・1/2個分 黄色の部分だけをみじん切りにする。

塩・・・・小さじ1/2弱
梅酢・・・小さじ1
サラダ菜・・適量

1.材料を図のようにナベに重ね、レモンの皮と水を加え、
塩を材料の上にふってふたをして煮る。
 (途中、水が少なくなり、焦げ付きそうになったら水を足す)

2.じゃがいもがほっこり煮えたら、ふたをとり弱火にして
水分をとばしながらじゃがいもをつぶす。
この時、梅酢を加え塩味をととのえる。

3.2が熱いうちに、レモン汁をっふって混ぜる。

4.サラダ菜を添えて3を盛る。


☆パセリにみじん切りを混ぜてもよい。
 夏には、じゃがいもと栗かぼちゃを半分量ずつにし、
 カボチャ入りポテトサラダにしても良い。


   「家族みんなのアトピーアレルギー料理ブック」 梅崎和子 明石書店より


私は、この後、さめてから、きゅうりの塩もみを入れます。
たくさん作りすぎて、残ったら、コロッケにしたりもします。
梅酢があっさりしているので、すっぱさは気になりません。


蓮4044 






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